Пейте зелёный чай

Многие слышали о полезных свойствах зелёного чая. Совсем недавно группа итальянских исследователей г. Падовы, под руководством профессора Spiridione Garbisa, пришла к выводу, что данное растение в состояние уменьшить, а может быть и полностью устранить вредное влияние никотина. Первые эксперименты, с добавлением в сигаретный фильтр обработанных листьев зелёного чая, дали неожиданные результаты, удивив самих учёных. Необходимо пояснить, что листья этого растения содержат большое количество catechina и обладают высокими противораковыми свойствами.

Население Востока уже около 4 тысяч лет широко применяет данный напиток, наконец то и европейские учёные заинтересовались его целебными свойствами. Зелёный чай выращивается в Китае, Японии, Индии и Бирме. С химической точки зрения в его состав входят витамины A, B, C, E, а также tannini, polifenoli, caffeina (teina), proteine, carotenoidi и некоторые другие компоненты. Листья этого растения помогают организму бороться против старения, т. е. против свободных радикалов. Особую роль занимает группа веществ под названием polifenoli, способствующих борьбе с раковыми клетками.

Последние исследования доказали низкий процент раковых заболеваний у населения Японии и Китая, регулярно употребляющих этот древний напиток. Необходимо также отметить, что современная индустриально развитая Япония является страной с самым высоким числом курильщиков, но при этом там насчитывается самый низкий процент лёгочных заболеваний.

Благодаря своим свойствам, зелёный чай оказывает защитное действие от рака груди, ободочной кишки, лёгких, пищевода, желудка, кожи, белокровии. Открытие учёных из Падовы уже зарегистрировано в США, остаётся только ждать, когда пройдут заключительные эксперименты и это открытие получит широкое применение, т. к. до настоящего времени все целебные фильтры были приготовлены вручную. В заключении всё же необходимо отметит, что, несмотря на самые положительные результаты исследований, всегда остаётся актуальным призыв о прекращении курения.

Зеленый чай защищает и восстанавливает сердце после повреждений, нанесенных инфарктом

Вещество, содержащееся в чае, который пьют уже более 4000 лет, снижает уровень гибели клеток, который следует за подобными травмами. Гибель клеток приводит к смерти тканей, что в свою очередь приводит к "отключению" органов. Специалисты из британского Института детского здоровья провели исследование, опубликованное в Журнале Федерации экспериментальной биологии.

Зеленый чай в прошлом часто был основным напитком для больных, страдающих инфекционными заболеваниями, но недавно ученые начали исследования, научно подтверждающие пользу зеленого чая.

Во время сердечного приступа количество кислорода и питание к мозгу и сердцу сокращается, что приводит к смерти клеток и невосстановимому ущербу.

Команда ученых под руководством доктора Анастасиса Степану провела лабораторные тесты на сердечных клетках, которые обнаружили, что основное вещество, содержащееся в зеленом чае, которое называется эпигаллокатехин-3-галлат, может уменьшить гибель клеток и ускорить процесс восстановления клеток сердца после инфаркта.

Молекулярный биолог доктор Анастасис Стефану, руководитель исследования, сказал: "Эти результаты чрезвычайно взбодрили нас, и мы надеемся ввести их в клинические условия, чтобы привести к минимуму гибель клеток у пациентов с заболеванием коронарной артерии.

" Выпьем... чай! "

О положительном действии зеленого чая на кожу в преодолении свободных радикалов и профилактике рака кожи мы сообщали уже неоднократно.

Теперь почти одновременно различные исследовательские группы расшифровали тайны этого растения.
Установлено в университетской клинической практике Гамбурга в деревне Эппен под руководством профессора Георга Майра тормозящее действие Зеленого чая на развитие рака кожи. Подтверждено, что полифенолы тормозят ферменты в клетках уже в незначительной концентрации, которая делают возможным рост клеток. Эти ферменты - основы молекул сигнала, которые побуждают zellwachstum.

Занесенные в зеленом чае полифенолы, прежде всего, Catechine, имеют тормозящее рак и антиоксидантное действие а также понижают кровяное давление и уровень холестерина. Постоянное употребление зеленого чая увеличивает жизненные силы и сокращает риск рака и инфаркта миокарда.

Зеленый чай против старения кожи и за стройную фигуру

 Ученый Немецкого института диететики (DIfE) в г. Потсдаме, открыл еще одно преимущество: полифенолы из зеленого чая сокращали прирост жировой ткани у мышей. В исследовании Сюзанны Клауса и ее группы подопытные животные получали 4 недели богатую жирами диету, которая ведет, обычно, очень быстро к избыточному весу. Однако дополнительно к корму был добавлен экстракт зеленого чая.

Хотя все животные принимали приблизительно одинаковое количество корма, те животные, в пищу которым был добавлен экстракт зеленого чая, по сравнению с контрольными животными через 29 дней имели значительно более низкий вес тела и более незначительное количество жира.
По мнению DIfE-ученого Клауса от 4 до 5 чашек зеленого чая в день могли бы контролировать вес человека и понижать его.

Положительные результаты получены также от испанских, британских и русских исследователей

К похожим результатам как Гамбургская исследовательская группа присоединились ученые университета Murcia (UMU), Испании, и в Джоне Иннесе Синтре (JIC) Норвич, UK. Они подтвердили, что выделенные из чая естественные полифенолы (EGCG) тормозят рост клеток рака (даже в низкой концентрации) в крови любителей чая.

Русские исследователи в университете Kuban (Kuban Research-and-Production Laboratory of Physiologically Active Substances и институты of Brain) успешно выделили активные вещества из зеленого чая для лечения нервной системы. Они подтвердили, что экстракт из эфирных составных частей чая содействует регенерации нервных клеток в спинном мозге.

Источники: AlphaGalileo

Продемонстрирован биохимический механизм действия компонентов зеленого чая

Серьезный шаг в изучении механизмов целебного действия зеленого чая был недавно сделан учеными из Медицинского колледжа в Хьюстоне. В исследованиях под руководством Дэвида Мура было показано, что компоненты зеленого чая Инь Чжи Хуан (Yin Zhi Huang), который в Азии давно используется при лечении желтухи у новорожденных, способны специфически воздействовать на клетки печени. Механизм воздействия заключается в активации рецепторов, отвечающих за выведение билирубина из организма. Ученые не только показали эффективность чая в опытах in vivo, но и определили химическое вещество, которое опосредует лечебный эффект.

Целебные свойства зеленого чая почитаются на Востоке с древних времен и до наших дней. Медицинские трактаты предписывают определенные сорта чая как в профилактических, так и в лечебных целях. В то же время, западная медицина подходит к этому вопросу более осторожно (или с меньшей категоричностью). Причина этого кроется в том, что до настоящего времени не совсем ясен механизм действия зеленого чая или, точнее, его компонентов, на организм.

В соответствии с канонами современной "классической" медицины лекарством является вещество (или комбинация веществ), для которых хорошо изучена вся цепочка их взаимодействия с организмом: определен рецептор, на который воздействует лекарство, хорошо изучен механизм его действия, показано отсутствие побочных эффектов и т.д. Более того, эффективность действия лекарства при той или иной болезни должна быть доказана в масштабных клинических исследованиях (подчас с участием нескольких тысяч пациентов). Как результат, на разработку какого-либо лекарства фармацевтические компании вынуждены тратить гигантские средства.

Тем более значимыми являются результаты, полученными учеными из Хьюстона. В их статье, опубликованной в этом году в научно-медицинском журнале Journal of Clinical Investigations, объяснен вероятный механизм целебного действия чая Инь Чжи Хуан (Yin Zhi Huang), который в Азии давно используется при лечении желтухи у новорожденных.

Как известно, развитие желтухи (желтая пигментация кожи или склер) определяется повышением в несколько раз содержания общего билирубина в сыворотке крови. Клиническая картина болезни становится отчетливой при уровне билирубина выше 34,2 мкмоль/л (норма 8,5-20,5 мкмоль/л). Основной причиной патологии у взрослых является нарушение механизмов выведения билирубина клетками печени в силу генетических дефектов или заболеваний печени. Хроническое течение болезни может оказывать негативное влияние на функционирование мозга, иммунной системы и другие функции организма.

Для лечения желтухи классическая медицина рассматривает применение направленного воздействие на различные участки цепи метаболизма и клиренса (выведения из организма) билирубина. Несколько ранее авторы рассматриваемой статьи показали, что так называемый constitutive androstane receptor, CAR (постоянно представленный рецептор андростана) является ключевым участником в цепи выведения билирубина из организма, и активация рецептора приводит к усилению клиренса.

В последней публикации они показали что противожелтушный эффект зеленого чая не проявляется на трансгенных мышах, у которых отсутствует CAR. У этой же линии животных, в отличие от контрольных мышей, употребление чая не приводило к экспрессии отдельных компонентов биохимической цепи метаболизма билирубина. Более того, ученые определили химическое вещество, которое присутствует в опытах in vivo введение этого вещества мышам (100 мг/кг веса животного) приводило к усилению выведения билирубина.

Таким образом, данная работа послужила связующим мостиком между лечебными подходами, применяемыми в "классической" современной медицине и медицине Древнего Востока. Авторы не только продемонстрировали механизм целебного свойства зеленого чая, но выявили химическое вещество, опосредующее его эффекты. Предполагается что результаты исследования лягут в основу дальнейшего поиска лекарственных средств для лечения не только желтухи у новорожденных, но и различных форм этой болезни у взрослого населения.

[1] Wendong Huang et al. A traditional herbal medicine enhances bilirubin clearance by activating the nuclear receptor CAR. J. Clin. Invest. №113, P.137-143, (2004).

М. Графов

Что пить: руководство для "чайников"

Чай мы пьем неправильный. И даже не потому, что большинство из нас покупают не самые лучшие сорта - просто мы традиционно завариваем чай черный, тогда как самый полезный - зеленый. Китайцы и японцы предпочитают зеленый чай и живут в среднем дольше нас, европейцев. Как известно, чай был открыт в Китае и почти три с половиной тысячелетия выращивался только там. Позже он пришел в Индию и Тибет, затем в Японию. В Европе вкус чая узнали только в начале XVII века, тогда же он попал в Россию. Сегодня мало кто знает, но первым чайным напитком был именно зеленый чай. Кстати, в Англии черный чай предназначался для прислуги, а зеленый пили исключительно господа, потому что он считался лучшим. Это на самом деле так. Хотя оба вида растут, как говорится, "на одном кусте", зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается термической обработке, свяливанию или ферментизации; чайные листы лишь слегка обдают паром, чтобы потом при высушивании придать им какую-нибудь прихотливую форму. (При всей внешней простоте сушки зеленого чая сушка элитных сортов предполагает до сотни самых разных операций.) Благодаря такой заготовке в чайном листе сохраняются все витамины, эфирные масла и микроэлементы.

Знатоки чая знают: чем светлее зелень листа, тем выше сорт этого чая, и наоборот - темно-зеленый цвет - признак низкого качества. Вкус зеленого чая терпкий, порой вяжущий; аромат тонкий, сильный и своеобразный.

Что мы знаем о зеленом чае? Разве то, что в жару он очень хорошо утоляет жажду.

Однако полезные свойства напитка этим не исчерпываются. Еще в древности было замечено, что зеленый чай способствует похуданию, освобождает от накопленных солей. Но и это далеко не все, на что он способен. Зеленый чай совершает "биохимическую очистку не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени; благотворно проявляет себя при заболеваниях органов дыхания. Ученые установили, что входящий в зеленый чай теотанин способен убивать бактерии и дизентерийные палочки. Зеленый напиток помогает при гепатите и ревматизме. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном; в частности, много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он понижает давление. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии. И, кстати, не только гипертонии. Известно, что японцы добились самой большой продолжительности жизни на планете (мужчины живут в среднем 76 лет, женщины - 82 года). А эксперты Центра исследований рака в Японии, в течение десяти лет обследовавшие 9 тысяч человек, обнаружили, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака на 25-30% меньше, чем среди тех, кто зеленый чай почти не пьет.

Эти данные подтверждаются и исследованиями американских ученых. Они обнаружили в зеленом чае наличие мощных антиоксидантов полифенолов, которые составляют по весу до 40% высушенных листьев зеленого чая. Они препятствуют действию канцерогенов окружающей среды и уменьшают риск рака груди, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и легких (в Японии мужчины курят в 2 раза больше, чем в Америке, тем не менее, они почти в 2 раза реже умирают от рака легких). Один из исследователей противоопухолевого действия чая, доктор Гейл Соненшейн рекомендует для профилактики рака пить от трех до пяти чашек зеленого чая в день, тем более что какие-либо побочные эффекты чая до сих пор неизвестны.

В процессе многолетних наблюдений за жертвами атомного взрыва в Хиросиме выяснилось, что зеленый чай - хорошее противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Если же вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана. И, как установлено совсем недавно, зеленый чай способствует выведению из организма тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка.

Даже простое полоскание рта зеленым чаем после еды - средство более эффективное для профилактики кариеса, нежели жевательная резинка и зубная паста, поскольку в зеленом чае содержится флюрид, защищающий зубы от разрушения.

Но для того чтобы целебные свойства зеленого чая возымели действие, его нужно уметь правильно заваривать. Существует несколько способов. Вот два из них:

Первый: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70`С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - на половину чайника, а еще через две минуты - на 3/4 объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Второй: фарфоровый чайник согреть несколько раз кипятком и просушить над паром. Насыпать зеленый чай из расчета 45 г на 200 мл воды. Налить кипятка на половину чайника и настоять 10 минут. Долить горячей водой и перемешать распустившиеся листочки, дать еще постоять для их оседания. Разлить 2/3 чайника. Оставшийся настой долить кипятком и снова оставить на 10 минут.
Говорят, что, попробовав раз правильно заваренный зеленый чай, от черного обычно вскоре отказываются.

Чай и водка от компании «Европром»

Специалисты компании достаточно изучили традиции и технологии приготовления водок в России. От древних времен, до близких нам дней. Идея расширить влияние бренда возникла, когда эксперты Компании Европром обнаружили в архивах данные о способах приготовления водок для партийно-советской элиты. Оказалось, что кремлевские властители даже водку получали изготовленную по спецрецепту, с использованием дорогих импортных компонентов. Водка изготавливалась в небольших количествах на заводе, который подчинялся напрямую управделами Политбюро!

О находке рассказал директор по маркетингу компании Европром Дмитрий Бирман.
- Открытие, что называется, лежало на поверхности. Мы просто собирали общий материал по водочному производству в России, так сказать, проверяли источники. Сначала натолкнулись на упоминания о том, что все продукты для высшего руководства СССР производились из отборного сырья по лучшим технологиям и под самым тщательным контролем. Потом оказалось, что и водка была не простой, не как для всех трудящихся. Мы обнаружили четыре рецепта, которые начали разрабатываться еще до революции, а первые партии продукта согласно окончательной формуле были выработаны в начале тридцатых годов ХХ века!

Здесь нет нужды говорить обо всех тонкостях технологии, отметим только, что она была сложной, многоступенчатой и дорогостоящей. Советское руководство не скупилось на расходы, когда речь шла о качестве питания. Теперь высокое качество доступно значительно более широким слоям населения.

- К счастью, прогресс шагнул далеко вперед, и теперь мы можем предложить избалованному потребителю экстра-качество по вполне приемлемой цене. Это связано с тем, что многие процессы сегодня автоматизированы. Например, с определенного момента очистки полностью исключаются контакты человека с водой, которая используется для приготовления водки. Вода проходит через последние стадии подготовки в абсолютно герметичной емкости. В такой же емкости проходит последние стадии фильтрации и спирт. Строго дозировано они смешиваются, что полностью исключает попадание в раствор посторонних примесей.

Важнейшую роль в становлении бренда играет качество самого продукта. Здесь компания Европром занимает лидирующие позиции. Контроль качества - это краеугольный камень успеха "Кремлевского Ампира" на охваченном конкуренцией рынке.

- Не все еще поняли, что времена, когда можно было выехать на одной рекламе, безвозвратно ушли. Мы нацелены на долгое присутствие на рынке и имеем все необходимые для этого инструменты, - говорит руководитель отдела планирования работы дистрибьюции Андрей Головченко.

- Мы разработали многолетнюю стратегию, ключевым элементом которой является контроль качества продукции на всех этапах. Наши контролеры сопровождают весь процесс производства, начиная с заготовки сырья. Это наше ноу-хау. Наши эксперты работают на каждом участке производства спирта, делая регулярные анализы. Секрет еще и в том, что мы стремимся не соответствовать норме, а превзойти ее. Только такой подход дает нам уверенность в завтрашнем дне нашей компании. Для многих это прозвучит странно, но мы - патриотически настроенная компания. Мы считаем, что от процветания нашей компании зависит процветание и каждого ее сотрудника, гражданина России, а значит - и процветание всей страны.

- Второй неотъемлемой частью нашего успеха является тщательно выстроенная система взаимоотношений с партнерами и дилерами. Мы вместе создали эффективную сеть дистрибуции, и это реально помогает продажам расти. Почему я говорю здесь о дистрибуции, хотя вопрос посвящался качеству? Это проще простого. Потребитель голосует кошельком. И голосует только за высококачественный продукт. Мы можем с уверенностью сказать - потребитель выбирает нашу продукцию из-за ее высокого качества. Естественно, дистрибуторам выгодно продавать качественную продукцию, ведь это и прибыль и доброе имя!

Изюминкой рецепта является используемый в процессе приготовления настой зеленого чая, который придает водкам серии "Кремлевский Ампир" особенную мягкость и чистоту. Это обусловлено природными свойствами настоящего зеленого чая, который мы импортируем специально для приготовления водок серии "Кремлевский ампир".

Зеленый чай использовался в водочном производстве в СССР, для изготовления элитных водок, которые поставлялись к столу высшего руководства страны. Кремлевские руководители, не привыкшие себе ни в чем отказывать, знали об уникальных свойствах зеленого чая.

Зеленый чай содержит множество полезных веществ и соединений, способствующих очищению организма и долголетию. По указанию высшего руководства страны была разработана специальная рецептура для приготовления водок, которые были мягче и чище обычных и легче воспринимались организмом.

Технология проста и эффективна. Кроме обычной многоуровневой фильтрации активированным углем и серебром почти готовую водку пропускали через чайную массу. Чайная масса работает как дополнительный абсорбент. Но самое главное, чай "отдает" накопленные в нем полезные вещества и соединения, что было немаловажным для руководителей страны, следящих за своим здоровьем. Для закрепления эффекта в водку добавлялось немного свежего чайного настоя.


Чай и память

Британские ученые, похоже, сумели найти оправдание любителям чая, пишет The Guardian. Последние исследования показали, что чай способен замедлять возрастные изменения в головном мозге, предупреждая ухудшение памяти и развитие слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера.

Такими свойствами обладает и черный, и зеленый чай.

Ученые под руководством Эда Окелло, работающие на базе Центра лекарственных растений при Университете Ньюкасла, Великобритания, установили, что чай блокирует разрушение вещества под названием ацетихолин, который служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Действие современных лекарств основано на повышении уровня ацетихолина до нормы. С падением уровня ацетилхолина связано и возрастное ухудшение памяти.

В головном мозге здорового молодого человека чай поддерживает запасы ацетилхолина на достаточном уровне. При этом и черная и зеленая разновидность напитка действуют по одному и тому же принципу, но, в отличие от черного, зеленый чай блокирует не два, а целых три фермента, разрушающих ацетилхолин, и эффект его, по словам доктора Окелло, длится дольше.

"Если наши изыскания оправдают себя и в жизни, а не только в лаборатории, - говорит исследователь, - 5-10 чашек ежедневно будет достаточно, чтобы восстановить уровень ацетилхолина и предупредить преждевременное старение головного мозга".

mednovosti.ru

Зеленый чай на службе высоких технологий
Никита ДМИТРИЕВ

Оказывается, зеленый чай не только тонизирует организм и помогает избежать таких серьезных заболеваний, как СПИД и рак, но и может найти свое применение в области высоких технологий. Так, американские ученые предлагают использовать зеленый чай для... полировки магнитных головок жестких дисков.

Как известно, это крайне долгий и ответственный процесс, требующий дорогих химикатов. Сейчас в мире производится более 161 млн. накопителей на жестких дисках ежегодно. При этом по стандарту их магнитные головки не должны иметь никаких дефектов больше 10 ангстремов. Достичь такого результата очень сложно. Кроме того, используемые для шлифовки вещества токсичны.

Теперь этим субстанциям найден новый и весьма неожиданный заменитель. Согласно исследованиям Джона Ломбарди, президента американской корпорации Ventana Research, для окончательной шлифовки магнитных головок жестких дисков можно применять состав на основе танина, получаемого из зеленого чая.

Для создания нового экологичного средства Ломбарди объединил вещества, извлеченные из зеленого чая, с синтетическими белками и абразивом. Полученный раствор позволил проводить полировку головок в три-четыре раза быстрее, чем используемые в настоящее время химикаты.

О пользе чайного листа

Бодрящий, тонизирующий чай горячо любим и почитаем в России. Чайное растение появилось в нашей стране в первой половине прошлого столетия, а само чайное производство зародилось в Китае еще за несколько веков до нашей эры. Но несмотря на столь долгое употребление, далеко не все свойства этого благородного напитка достаточно хорошо изучены.

Многолетнее вечнозеленое чайное растение относится к семейству Theaceae, роду Camelia, насчитывающему до 45 видов. Некоторые ботаники выделяют чайный куст в самостоятельный род - Thea. Известно два основных вида этого растения - Thea sinensis (северный, или китайский) и Thea assamica (южный, или индийский).

Качество полученного чая определяется многими факторами. Оно зависит от типа растения, физиологической стадии побега и сезона. Важно также и географическое местоположение чайной плантации. Хорошо известно, что чай, полученный из растений одного и того же сорта, но выращенных в разных районах, сильно отличается по вкусу, цвету и аромату. Качество чая зависит от типа почв и климатических условий и начинает формироваться еще на плантациях, когда в процессе роста и развития чайного куста синтезируются многочисленные соединения, определяющие вкус будущего продукта. Это прежде всего дубильные вещества, катехины, кофеин, теобромин, теофиллин, эфирные масла, альдегиды и витамины.

По способам производства различают чай трех видов - черный, зеленый и улун. Производство чая - сложный биохимический процесс. Черный чай получается после проведения четырех последовательных операций: завяливания, скручивания, сушки и термической обработки. В основе технологии производства черного чая лежат окислительные процессы, катализируемые сложной системой ферментов чайного листа. Особое место в этой системе занимают окислительные ферменты полифенолоксидаза и пероксидаза, локализованные в цитоплазме, митохондриях и хлоропластах клеток растения. При взаимодействии дубильных веществ с аминокислотами в присутствии полифенолоксидазы или при нагревании образуются разнообразные альдегиды, которые являются основными компонентами, определяющими аромат чая. Если в самом начале переработки остановить окислительные процессы при помощи высокой температуры, которая инактивирует ферменты, то получают так называемый зеленый чай. Регулируя окислительные процессы, из одного и того же сырья можно получить красный, или улун, и желтый виды чая, которые занимают промежуточное место между черным и зеленым чаем.

Поначалу благотворное для человека действие чая объясняли лишь наличием в нем алкалоида кофеина. И действительно: физиологическая активность этого соединения и влияние его на организм человека многообразны - он стимулирует центральную нервную систему, а также работу мышечных тканей, сердца и почек. Под воздействием кофеина увеличивается интенсивность обмена веществ в клетках и поглощение кислорода тканями, что в конечном итоге приводит к повышению мышечного тонуса и умственной активности.
Позже выяснилось, что биологическая активность чая в большой мере определяется свойствами полифенолов - разнообразных катехинов. Катехины обладают тремя такими замечательными для человека свойствами, как капилляроукрепляющее (Р-витаминная активность), антиоксидантное и антимикробное. Эти же соединения в значительной степени определяют и вкусовые особенности чая.

Последние годы характеризуются новым всплеском интереса к действию полифенолов чая на организм человека. В июньском номере журнала Nature за 1997 г. появилась статья группы американских авторов под руководством Дж. Дженкана с сенсационным названием "Почему зеленый чай может защитить от рака". Авторы утверждают, что один из основных полифенольных компонентов зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) - ингибирует уреазу - фермент, способный, по их мнению, влиять на рост раковой опухоли. Дженкан с соавторами проверили действие ингибиторов разной природы на активный участок фермента, а затем провели компьютерный молекулярный анализ урокиназы.

Было показано, что полифенолы чая обладают сильным ингибиторным действием на этот фермент. При связывании с урокиназой ЭГКГ блокирует гистидин-57 (в 57-м положении в цепочке белка) и серин-195 в каталитическом центре фермента и образует связь с аргинином-35 в положительно заряженной петле белка, мешая урокиназе узнавать субстрат и таким образом ингибируя ее.

ЭГКГ обладает более слабым действием, чем хорошо изученный ингибитор этого фермента амилорид. Однако существенным преимуществом ЭГКГ является его безвредность. При этом одна чашка чая содержит 150 мг этого соединения, а максимально допустимая доза амилорида составляет лишь 20 мг в день. Поэтому Дженкан с соавторами предположили, что при употреблении зеленого чая высокое содержание в нем полифенола ЭГКГ способно привести к явному физиологическому ответу у человека. Этот ответ проявляется в уменьшении заболеваемости раком или же в редуцировании, а возможно, и исчезновении уже существующей опухоли.

Однако в сентябре 1997 г. в этом же журнале американский ученый Ч.С. Янг подверг гипотезу Дженкана и его коллег сокрушительной критике, а выводы авторов счел преждевременными. Янг отметил, что, во-первых, в научной литературе нет убедительных данных, полученных на моделях животных, не говоря уже о человеке, о том, что именно зеленый, а не черный чай эффективен против рака. Например, было показано, что черный чай может ингибировать очень быстрое деление эпителиальных клеток слизистых оболочек, что характерно для роста раковой опухоли, а также тормозить превращение доброкачественной аденомы в злокачественную аденокарциному в легких мышей. Поэтому противоопухолевый эффект чая присутствует, но действие на опухоли различных видов чая требует дополнительного изучения.

Во-вторых, в лаборатории Янга было установлено, что уровень полифенола ЭГКГ в крови подопытных мышей и крыс, у которых было подавлено развитие рака, даже после приема дозы, эквивалентной 7-9 чашкам чая, остается очень низким, около 1 мкМ, а в тканях - еще меньше. Вместе с тем, по данным Дженкана с соавторами, эффективная концентрация ЭГКГ для ингибирования фермента урокиназы составляет 2-10 мМ, то есть превышает тканевой уровень как минимум в тысячу раз (на 3-4 порядка). Поэтому предполагаемый путь ингибирования развития рака этим полифенолом опосредованно через подавление активности урокиназы представляется крайне маловероятным.

С другой стороны, достоверно то, что ЭГКГ и ряд других катехинов чая действительно способны ингибировать рост и деление многих опухолевых клеток человека, а также других клеточных линий. Но пока еще рано связывать это действие полифенолов именно с ингибированием канцерогенеза. Установлено также, что ЭГКГ в микромолярных (1ґ10-6 М) или даже наномолярных (1ґ10-9 М) концентрациях способен хорошо связываться не только с урокиназой, но и со многими биологически активными молекулами и влиять на целый ряд ферментов и пути передачи сигналов внешней среды в клетку, регулируя, таким образом, обмен веществ, ее развитие и деление.

Янг считает, что, скорее всего, ингибирующее действие чая на онкопроцессы может быть обусловлено комбинированием нескольких или даже многих активностей различных компонентов чая, а не действием одного соединения.

Ну а пока ученые спорят между собой и выясняют истину, можно поставить чайник и выпить еще одну чашечку нашего любимого напитка, не важно - черного, зеленого, красного или желтого, но всегда полезного.

С.Ю. Филиппович

Еще один способ применения чая...

Красные и опухшие от слез глаза можно привести в норму следующим образом. Руководство к действию. Возьми два пакетика с зеленым чаем и опусти их на пять минут в холодную воду. Затем ляг и приложи их к глазам на десять минут. Припухлости исчезнут.

 




Copyright © 2017 TEAHOUSE.TCW.RU
техподдержка
Сопровождение