В. Г. Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы.
Фрагмент
 

«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие тут уже уговоры не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее. Если самовар, потрескивая углями, «пел песни», суеверный москвич радовался: это к добру. Если же при прогоревших углях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, москвич испуганно хватал крышку, прикрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким образом свист, москвич долго потом находился в тревоге и ожидании всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды».

А. И. Вьюрков, «Друг семьи»

_______________________________________________________________________________________________

Именно в Москве достигло своего апогея купеческое чаепитие. Купцы, люди часто совершенно невоздержанные, за одно долгое застолье могли выпить более 20 чашек чая. В середине XIX века в Москве (и во многих других городах) чай из больших самоваров стали предлагать публике в парках и других прогулочных местах.

Совершенно особенным местом, с точки зрения «чайной» Москвы были и до сих пор остаются Мытищи. Именно вода из этого подмосковного района считается лучшей для приготовления чая в столице и ее окрестностях. Так что картина Перова «Чаепитие в Мытищах» интересна для нас не только социальным, но и чайным подтекстом.

Московские чайные традиции были всегда ярче и контрастнее (а часто - и грубее) питерских. В городе на Неве чай чаще употреблялся состоятельными и образованными людьми - и петербургские чайные традиции были более салонными, что ли. В Москве же чай был напитком истинно народным. Со всеми достоинствами и недостатками этой народности.


 




Copyright © 2017 TEAHOUSE.TCW.RU
техподдержка
Сопровождение